1. Актеры
  2. Фото: София ЛоренСофия Лорен, настоящая фамилия Шиколоне, родилась 20 сентября 1934 года, в клиники Королевы Маргариты. Мать Софии — Ромильда Вилани, родом из рыбацкой деревушки Поццуоли, приехала в Рим, где стала встречаться с Рикардо Шиколоне. Когда Ромильда забеременела, то Рикардо отказался жиниться на…
  3. Фото: Кэтрин ХепбернВ городе ХартфорД, летом 12 мая 1907 года в богатой семье родилась Кэтрин Хепбер. Отец, Томас Норвэл Хепберн, был замечательным врачом, а мать, Кэтрин Марта Хоутон, богатой дочерью местного владельца стекольного завода. Богатые и успешные родители дали отличное образование своим детям.…

Одри Хепберн

Фото - Одри Хепберн
«Одри Хепберн»

Одри Хепберн, британская актриса, родом из Брюсселя, где родилась 4 мая 1929 году в семье голландской баронессы Эллы ван Хеемстра и английского банкира Виктора Джона Хепберн-Растон, получившая имя Эдда Катлин Хепберн ван Хеемстра. У нее были двое старших сводных брата, сыновья от первого брака матери.

После очередного семейного скандала в 1935 году отец покинул семью и уехал в Англию, маленькая Эдда осталась с матерью в Брюсселе. В девять лет Эдда стала учиться в частном пансионе, где проявляла хорошие знания, особенно ей удавались уроки танцев.

С началом войны, перед оккупацией фашистов Эдда с братьями и матерью переехали жить в родовое поместье под Арнхемом в Голландии. Пять лет оккупации стали самым страшным периодом в жизни Одри Хепберн, вспоминая она говорила:

"После войны я была благодарна, что осталась в живых, и поняла, что самое важное в жизни - человеческие отношения. Они гораздо важнее, чем богатство, еда, роскошь, карьера, важнее всего на свете".

Родовое поместье было конфисковано и семья перебралась в небольшой деревенский дом на окраине Арнхема. Эдда с семьей стала голодать, ели старый хлеб и листья салата, который выращивали в огороде. В одну из зим пришлось съесть запасы луковиц тюльпанов. В последующем, худоба Одри Хепберн была последствиями нарушенного обмена веществ из-за постоянного голодания.

Во время оккупации мать Эдды была членом антифашистского подполья и её дочь нередко участвовала в качестве связного. Подконец оккупации во время облавы полиции Эдду задержали, но конвоиры не углядели за хрупкой девочкой и Эдда сбежала.

Фото - Одри Хепберн
«Одри Хепберн»

Спрятавшись от погони в подвале, она провела в нем почти месяц, питалась найденными гнилыми яблоками и хлебом, который был куплен перед полицейской облавой. В одну из ночей, когда начались ночные бомбежки, Эдда пробралась домой. После этого заточения в сыром подвале Эдда заболела желтухой, а впоследствии у неё обнаружили астму.

Когда война закончилась семья Эдды переехала в Амстердам, где они поселились в полуподвальной квартире. Чтобы прокормить семью мать Эдды, баронесса Элла ван Хеемстра, нанялась экономкой в богатую семью.

Проявлявшая успехи в танцах Эдда поступила в балетную школу Ольги Тарасовой. В это время она впервые снялась в эпизодической роли, в девятнадцать лет она поступила в знаменитую балетную школу Рамбер в Лондоне. Переехав в Англию Эдда стала представляться, как Одри Хепберн, посчитав это имя более звучным. Чтобы оплачивать обучение Одри Хепберн работала секретарем, преподавала французский язык и участвовала моделью в рекламе одежды и косметики.

Когда Одри Хепберн одновременно предложили место в балетной труппе и место в кордебалете бродвейского мюзикла "Ботинки на пуговках", она выбрала работу в мюзикле. Одри сдела такой выбор понимая, что у неё высокий рост для балета (168 см) и она будет всегда на заднем плане балетной труппы.

Для Одри дебют в мюзикле "Ботинках на пуговках" оказался успешным, её заметил продюсер Ландо и он предложил Одри дополнительно участвовать в других его мюзиклах. С этого момента Одри начала брать уроки актерского мастерства у известного Эйлмера.

Фото - Одри Хепберн
«Одри Хепберн»

Хепберн начала выступать в различных эпизодических ролях и пробоваться на роль в кино. В 1951 году Одри Хепберн снялась в маленькой роли телемюзикла "Малыш из Монте-Карло". Нескольких минут на экране игры Одри привлекло Колетт, которая вместе с кинокомпании "Ассошиэйтед Бритиш пикчерз" задумывала экранизировать свою бродвейскую пьесу "Жижи". Коллет настояла, чтобы Одри немедленно заключила контакт с кинокомпанией, как оказалось на семь лет. Главная роль в музыкальном фильме стала для Одри первой серьезной работой в крупной кинокомпании.

Успех стал постоянно сопровождать Одри, премьера спектакля "Жижи" в 1951, как и дебют на большой сцене был у Одри Хепберн, в театре "Фултон" Нью-Йорка. После спектакля критики Бродвея отметили талант и свежесть юной актрисы.

Одновременно Уильям Уайлер предложил ей роль в фильме "Римские каникулы", но его студия потребовала, чтобы Одри сменили фамилию так, как уже была знаменитая Кэтрин Хепберн. Одри отказалась в категорической форме, не смотря на это её утвердили на роль принцессы.

Летом 1952 года начались съемки фильма "Римские каникулы", роль принцессы не вызывала трудности у Одри, от нее требовалось её живость и естественность. Картина оказалась успешной, как некоторые считают - это заслуга Одри и её чистой игры с детской жизнерадостностью.

Билли Уайдер, после успеха фильма "Римских каникул", опять предложил Одри роль в комедии "Сабрина", где она играла дочку водителя. Режиссер вспоминал:

"Когда Одри приходила на съемку, все тут же переставали сквернословить.

Фото - Одри Хепберн
«Одри Хепберн»

Вы чувствовали, что невольно пропускаете слова через какой-то мысленный фильтр. Хотя все знали, что Одри не ханжа. Она обладала каким-то редким, неповторимым обаянием, которое пронизывает каждую ее роль и излучается с экрана"

.

В Лондоне она познакомилась с Мелом Феррором, который был настолько очарован Одри, что влюбился в нее и специально для неё через несколько месяцев написал пьесу "Ундина". Премьера состоялась в феврале 1954 года, спектакль был оценен публикой бурной овацией. Специально за кулисы пришла Марлен Дитрих, чтобы лично поздравить с успехом Одри. На следующий же день критики писали о неземной грациозности актрисы.

В марте 1954 состоялась церемония вручения "Оскар", к неожиданности Одри, ей вручили награду за лучшую женскую роль, которую она сыграла в фильме "Римские каникулы". Через несколько месяцев Одри Хепберн удостоилась высшей театральной премии "Тони", за работу в бродвейских спектаклях.

После всех наград, летом 1954 Одри Хепберн и Мел Феррер уехали в Швейцарию, где они обвенчались. Начало их семейной жизни было огорчено не удачной беременностью Одри.

Чтобы выйти из охватывающей депрессии Одри согласилась на роль Наташи Ростовой в фильме "Войны и мира" (1955) режиссера Видора, где её муж Мел Феррер получил роль князя Андрея Болконского.

С началом съемок Одри полюбила русскую классику, она почувствовала чуткость и лиричность сцен. Многие до сих пор при упоминании Наташи Ростовой сразу ассоциируют хрупкую Одри Хепберн в белом платье на балу.

Потом была экранизация мюзикла 1927 года "Забавная мордашка", где партнером Одри был знаменитый танцовщик Фред Астер.

Фото - Одри Хепберн
«Одри Хепберн»

В фильме они танцевали и пели сами, а для этой экранизации парижский модельер Юбер де Живанши сшил специальные костюмы. В прочем в повседневной жизни Одри Хепберн также одевалась у Юбера, а говоря о нем она вспоминала:

"Я нахожусь в зависимости от Живанши в такой же степени, в какой американцы зависят от своего психиатра"

Следующим большим фильмом для Одри стала кинокартина "Любовь среди дня", однако достичь успеха фильма "Сабрина" не получилось, не смотря на то, что партнером был легенда - Гари Купер.

Роль в фильме "История монахини" (1959) режиссера Ф. Циннемана для Одри Хепберн была сложной из-за высокого драматизма сюжета, где ей пришлось превратиться в нянечку с постоянной усталостью и болью. Роль оказалась полным противоречием всех предыдущих ролей для Одри, где она играла себя, такой звонкой и юной. За такое перевоплощение критики, Британская Академия кино и жюри фестиваля в Сан-Себастьяне наградили Одри Хепберн званием лучшей актрисы года. С этой наградой Одри стала самой высокооплачиваемой актрисой мирового экрана.

Во время съемок вестерна "Не прощенная" (1960), которые шли очень трудно, Хепберн отказалась от своего дублера, чтобы ездить верхом на лошади. В один из съемычных дней Одри не удержала лошадь, упала на землю, получив сильные ушибы спины и переломы ребер. Режиссер Джон Хьюстон был в ярости, что не настоял на дублере. В срочном порядке пришлось изменять сценарий, чтобы Одри смогла играть финальные сцены в медицинском корсете.

В 1960 году Одри родила сына Шона. Младенец не помешал кинокарьеры Хепберн, на следующий год, в 1961 году она исполнила очередную роль, потом в 1962 году была роль в психологическом фильме "Детский час", в 1963 - комедии "Париж под дождем" и "Шарада".

Фото - Одри Хепберн
«Одри Хепберн»

Почти весь 1964 год прожила в своем швейцарском доме, посвятив себя семье и ребенку. Прервать её отдых смогло только участие в мюзикле "Моя прекрасная леди", по "Пигмалиону" Берна Шоу. Одри начала брать уроки пения и лондонского акцента. За два месяца подготовки и последующих четырех месяцев съемок "Моя прекрасная леди" прошли легко.

После премьеры мюзикл "Моя прекрасная леди" был признан лучшим за десятилетие в США, также огромный мировой успех. Мюзикл завоевал шесть "Оскаров", но ни одного Одри не получила.

Дальнейшая фильмография Одри была не менее известна, в 1966 году снялась в фильме "Как украсть миллион", в 1967 сразу два фильма: "Двое в пути" и триллер "Дождись темноты". И снова была номинирована на "Оскар", но награды были отданы её однофамилице Кэтрин.

Осенью 1967 года брак Одри и Мела распался, они перестали жить вместе, а через год официально развелись. Развод сильно повлиял на карьеру Одри, её перестали приглашать сниматься в фильмах, целых десять лет одри не снималась в кинофильмах.

В 39 лет Одри вышла замуж за Андреа Дотти, сын итальянского герцога, врач-психоаналитих, который был почти на десять лет моложе её. Не типичная разница в возрасте Одри не смущало, она была влюблена в него и чувствовала эту любовь взаимной. В Риме она родила второго сына, Луку, в своем швейцарском доме.

В 1975 году настало возвращение Одри Хепберн в кино, сценарий фильма "Ровин и Мариан" привлек её сильной романтикой, фильм был оценен публикой с восторгом. В 1979 году был фильм "Кровное родство", где Одри играла роль роскошной деловой женщины.

В 1981 году романтическая детективная комедия "Они все смеялись" от режиссера Питера Богдановича, пятидесятилетняя Одри повторила давнюю роль принцессы из фильма "Римские каникулы", но со стороны жены миллионера.

Второй брак также долго не просуществовал, молодой муж Андреа часто посещал ночные клубы в компании с юными девушками. Одри не выдержала этого и в 1980 году подала на развод с Андреа Дотти.

Одри нашла свое семейное счастье в третьем браке с актером Робертом Уолдерсом, который был порядочным человеком, о чем не однократно отмечала мать Одри баронесса ван Хеемстра.

Малоизвестно, но Одри Хепберн вела благотворительную деятельность, еще в 1971 году снялась в фильме "Мир любви" с рядом других звезд кино и общественных деятелей. Одри была эмиссаром ЮНИСЕФ в странах Африки и Азии. У Одри было множество планов, но давняя болезнь одолела её и забрала хрупкую женщину в возрасте 63 лет.

"У Бога появился еще один ангел"
, - узнав о ее смерти, сказала Элизабет Тейлор.

 
  1. Люди и биографий — Актеры
  2. Фото: София ЛоренСофия Лорен, настоящая фамилия Шиколоне, родилась 20 сентября 1934 года, в клиники Королевы Маргариты. Мать Софии — Ромильда Вилани, родом из рыбацкой деревушки Поццуоли, приехала в Рим, где стала встречаться с Рикардо Шиколоне. Когда Ромильда забеременела, то Рикардо отказался жиниться на…
  3. Фото: Кэтрин ХепбернВ городе ХартфорД, летом 12 мая 1907 года в богатой семье родилась Кэтрин Хепбер. Отец, Томас Норвэл Хепберн, был замечательным врачом, а мать, Кэтрин Марта Хоутон, богатой дочерью местного владельца стекольного завода. Богатые и успешные родители дали отличное образование своим детям.…
  Рейтинг — 47348, Статистика просмотров сегодня — 3