В городе ХартфорД, летом 12 мая 1907 года в богатой семье родилась Кэтрин Хепбер. Отец, Томас Норвэл Хепберн, был замечательным врачом, а мать, Кэтрин Марта Хоутон, богатой дочерью местного владельца стекольного завода.
Богатые и успешные родители дали отличное образование своим детям. Кейт окончила колледж Брин Мор, изучала несколько иностранных языков и занималась гольфом, большим теннисом и фигурным катанием.
Уже в детстве Кэтрин принимала участие в любительских спектаклях на праздники. В девятнадцать лет Кейт решила стать актрисой, первоначально отец был против этого, но вскоре смягчил свой гнев. Кейт поехала в театр Эдвина Кнопфа находящийся в Балтиморе, режиссер отметил природный талант юной актрисы и предложил эпизодические роли в спектаклях "Царица" и "Факельщики".
В то же время Кейт начала брать уроки актерского мастерства у Фрэнсис Робинсон-Даффа. В спектакле "Большое озеро" режиссер Эдвин Кнопф предложил Кэтрин быть дублершей исполнительницы главной роли. После репетиции режиссер решил, что Кэтрин лучше и отдал роль Кэтрин. Дебют Кэтрин в главной роли провалился, публика не восприняла изменения.
Режиссер театра Эдвин Кнопф уволил её, но Кейт не сдалась и стала играть в другом театре. Вспоминая те годы Кэтрин, говорила: "Меня всегда увольняли.
Самой судьбой мне суждено было "вспыхивать - и гаснуть". Я могла взять любую роль и прочитать ее, даже не зная, о чем в ней идет речь, - о, это я делала лучше всех! Я умела смеяться и плакать, и роли мне давали всегда, а затем - затем что-нибудь происходило. Или я теряла голос, или забывала реплики, краснела, начинала говорить слишком быстро - словом, играть я не могла. На публике я каменела"
В двадцать один год Кэтрин вышла замуж за Ладлау Огдена Смита, её друг детства. Продолжает играть в театрах Стокбриджа, наконец её утверждают на главную роль в бродвейском спектакле "Муж воительницы". Премьера состоялась в театре "Мороско" (Нью-Йорк) состоялась в 1932 году. После спектакля имя Кэтрин Хепберн стало известно, публика была в восторге.
Кэтрин почувствовала себя настоящей актрисой и одна уехала в Голливуд, муж Ладлоу был против переезда. Это послужило началом конца их семейной жизни. Спустя год они развелись в Юкатане, при этом сохранили дружеские отношения. В тяжелые годы Кэтрин часто искала помощи у бывшего мужа.
В 1930-х Кэтрин начала сниматься в фильмах и в 1933 получает первый "Оскар" за руль Эвы Лавлейс в фильме "Утренняя слава". В промежутках между съемками в фильмах она возвращается на Бродвей.
Кэтрин очень хотела роль Скарлетт из романа "Унесенные ветром", но роль ускользала каждый раз.
Тогда Фил Барри, её хороший друг, один из лучших драматургом, специально под неё написал пьесу "Филадельфийская история". Главная героиня обладала похожими чертами с Кэтрин: взрывной характер, поток слов с постоянной иронии и шутками. Пьеса была прекрасна, не смотря на то, что Кэтрин несколько раз просила Барри переписать концовку пьесы. Барии переписывал пьесу несколько раз, как хотела Кэтрин.
В 1933 году в Нью-Хэйвене состоялась премьера "Филадельфийской истории", а после на Бродвее, публика была ошеломлена спектаклем, а критики очень хорошо отзывались. Спектакль принес более миллиона долларов дохода, театр "Гилд" был спасен от разорения, а Кэтрин получил четверть суммы.
Спектакль стал настолько популярен у публики, что кинокомпании боролись за право экранизации, но опоздали всеми правами владеет Кэтрин Хепберн. Фильм по пьесе вышел в 1940 году и получил множество наград от кинокритиков.
Современники Кэтрин Хепберн говорили, что с ней работать нелегко из-за постоянного стремления Кэтрин к совершенству. Кэтрин отточила свой актерской талант, лучше всего у ней получались комедийные роли, причем построенных на остроумии диалога. Она могла репетировать и пробовать мизансцену по несколько дублей в различных вариациях.
В конце 1940-х годов Хепберн перешла на шекспировский репертуар, который представлял театр "Корт" из Нью-Йорка.
Работы оказались настолько успешными, что труппа театра "Корт" продолжила гастроли по Соединенным Штатам, публика была в восторге от театра.
Вообще все 1950-е прошли на спектаклях по пьесам Шекспира: "Олд Вик", "Укрощении строптивой" и в "Мере за меру". Спектакли были настолько успешными, что гастроли занесли театр в Австралию
После шекспировских ролей Хепберн вернулась к кино, к этому времени Кейт снялась в 28 фильмах. Все роли давались достаточно просто, кроме роли старой девы в фильме "Африканская королева" (1951). Из-за частых переездов в непривычный климат для съёмок на натуре изматывало Кэтрин, что этот её период жизни был записан в книгу "На съемках "Африканской королевы", или Как я поехала в Африку с Богартом, Бейкол и Хьюстоном и чуть не сошла с ума".
Потом был фильм по пьесе Юджина ОНила "Долгий день уходит в ночь", где она образ Мэри Тайрон критики единодушно признали трагический талант актрисы.
За роль в антирасистском фильме Крамера "Угадай, кто придет к обеду?" получила второго Оскара. После вручения, 10 июня 1967 года, внезапно остановилось серде её любимого человека - спенсер Трейси. Кэтрин тяжело переживала его смерть:
"Когда он находился на склоне жизни - последние шесть или семь лет, - я фактически отошла от дел только для того, чтобы быть рядом с ним, чтобы он был избавлен от волнений и не чувствовал себя одиноким, - вспоминает Хепберн.- Я была счастлива тем, что могу сделать это. Я рисовала, писала, пребывала в покое и в надежде на то, что он будет жить вечно. Так что же это было? Спенсер казался мне абсолютно абсолютным. Он действительно нравился мне - до глубины души".
Питер ОТул, чтобы поддержать Кэтрин, пригласил её сниматься в историческом фильме "Лев зимой". Кэтрин Хепберн играла королеву Элеонору Аквитанскую, за эту роль она получила третий "Оскар", который был не последний. Четвертый "Оскар" Хепрберн получила в 1982 году за роль в фильме "На золотом пруду".
Кэтрин с удовольствием вспоминает об этом проекте: "Хэнк и я были в нужном - зрелом - возрасте, поэтому нам не нужно было "играть" старость. Она наваливается на человека неожиданно. Внезапно вы чувствуете, что ваша весна ушла. Ваша весна в смысле подвижности. Теперь - старушкой - вы не вскакиваете со стула. Вы "поднимаетесь". То есть совершаете абсолютно иное действие".
Будуче за восемьдесят Кэтрин продолжала сниматься в кино, её постоянно спрашивали о секрете успешной карьеры, а она отвечала:
"Вы хотите, чтобы я рассказала о том необъяснимом, что заставляет людей смеяться и плакать?. . А я понятия не имею о том, что делаю, до тех пор пока не забываю какую-нибудь реплику - только тогда и соображаю, что я на сцене.
Спенсер всегда говорил мне: "Выучи реплики - и вперед!" Также считали и Ларри Оливье, и Джон Гилгуд. Из всех талантов игра стоит на последнем месте. Жизнь - вот что важно. Рождение, Любовь, Боль. И потом смерть. А игра - это ожидание торта с заварным кремом. Вот так".
Не смотря на бурную творческую деятельность Кэтрин, её почтенный возраст давал о себе знать: болезнь Паркинсона, артрит и болезнь глаз. В попытках помочь своему здоровье, Кэтрин продала свой дом в центре Манхэттена, в котором жила с 1932 года, и купила дом в Одд-Сэйбрук в живописном лесу.
Кэтрин стала жить тихо и скромно, как рядовой пенсионер Соединенных Штатов, уйдя из жизни 29 июня 2003 года. Кэтрин Хепберн оставила после себя множество фильмов, которые вошли в классику американской киноиндустрии, и множество театральных спектаклей, популярные до сих пор. Американский зритель в 1999 году признал Кэтрин Хепберн легендарной актрисой. Хепберн единственный человек выдвигавшийся на "Оскар" 12 раз.